Diagnostic des tâches de sauvegarde lentes

Il existe de nombreuses raisons possibles pour lesquelles une tâche de sauvegarde peut être lente.

Bande passante Internet

• Vérifiez la vitesse de votre connexion Internet, rapide.com est un site Web populaire qui permet de tester vos taux de transfert. Votre bande passante de téléchargement sera le facteur limitant de la vitesse à laquelle vous pourrez transférer des données vers votre chambre forte de stockage en nuage.

Changements récents

Le problème est-il apparu soudainement, à un moment précis ?

• Nouveau logiciel
    • Tout logiciel récemment installé peut modifier le profil de performance de l'ordinateur du client.
    • Sous Windows, vérifiez dans "Programmes et fonctionnalités" et triez par date pour voir les logiciels récemment installés.

Performances du PC

Le problème se pose-t-il sur plusieurs ordinateurs ou sur un seul ? Cela permet de déterminer si le problème est lié à un ordinateur particulier ou s'il est lié à l'environnement.

• Antivirus
    • De nombreux programmes antivirus analyseront chaque fichier au fur et à mesure qu'eazyBackup les lit, y compris, mais sans s'y limiter, ESET NOD32 et Windows Defender.
    • Est-il utile d'exclure eazyBackup ? backup-tool.exe dans le logiciel antivirus ?
      • La version 19.3.13 et les suivantes le font automatiquement pour Windows Defender.
    • Le processus antivirus apparaît-il comme ayant une utilisation élevée dans le Gestionnaire des tâches lorsque la sauvegarde est en cours d'exécution ?
  • Utilisation des réglages lents
    • Assurez-vous que l'option "Limiter la sauvegarde à un seul thread de disque" n'est pas activée.
    • Assurez-vous que l'option "limitation de vitesse" n'est pas activée.
    • Assurez-vous que l'option "Préférer les fichiers temporaires à la RAM (plus lent)" n'est pas activée.
    • Activez l'option "Rescanner les fichiers inchangés" pour voir si elle augmente ou diminue les performances.
  • Utilisation de la RAM
    • Avec de grands ensembles de données, il y a beaucoup de morceaux de données différents qui peuvent être dédupliqués. eazyBackup peut utiliser quelques Go de RAM pour contenir tous les index pour la déduplication. Si le PC local a peu de RAM, il peut utiliser le swapfile / pagefile, ce qui peut réduire considérablement les performances.
  • Utilisation du CPU
    • eazyBackup compresse et crypte toutes les données avant de les télécharger. Sur les CPU faibles, cela peut entraîner une utilisation élevée du CPU. L'utilisation du CPU peut devenir un goulot d'étranglement.

Performances de stockage

• Évitez de sauvegarder des fichiers à partir d'un partage réseau
    • Si vous sauvegardez des fichiers à partir d'un emplacement réseau, eazyBackup doit faire de nombreux allers-retours sur le réseau pour accéder aux données. Il peut être beaucoup plus rapide d'installer eazyBackup sur le périphérique réseau à la place.
  • La source de secours est un périphérique de bloc à file d'attente unique.
    • eazyBackup émet de nombreuses requêtes vers le disque source en parallèle. Pour éviter d'affecter négativement les autres programmes sur le PC, eazyBackup essaie d'accéder au disque source avec une faible priorité du système d'exploitation, mais cela peut être inefficace si votre disque ne supporte qu'une seule file d'attente. Vous pouvez activer l'option "Limiter la sauvegarde à 1 thread disque" pour forcer eazyBackup à ne faire qu'une seule requête au disque source à la fois. Cela peut avoir un effet positif sur d'autres programmes sur le PC, au détriment des performances de la sauvegarde.
  • Utilisation de disques durs externes
    • Est-ce USB 2 ou USB 3 ?
    • Certains lecteurs de disques peuvent avoir des performances lentes. Vous pouvez utiliser un outil d'analyse comparative pour déterminer les performances attendues du lecteur USB (en lecture séquentielle et en lecture aléatoire) indépendamment d'eazyBackup, comme base de comparaison avec les performances d'eazyBackup.
      • Au moment de la rédaction, CrystalDiskMark est un logiciel gratuit populaire permettant de mesurer les performances des disques sous Windows.
    • Mode Performance
      • Il existe une option dans Windows qui permet de contrôler si les clés USB sont configurées pour un "retrait rapide" (par défaut) ou pour de "meilleures performances". Le passage à ce dernier mode peut améliorer considérablement les performances, mais nécessite que vous éjectiez le lecteur en toute sécurité. Pour modifier ce paramètre :
        1. Ouvrez le Gestionnaire de périphériques > Lecteurs de disques > Propriétés > onglet Stratégies.
        2. Si l'option radio "Retrait rapide" / "Meilleure performance" est disponible, assurez-vous qu'elle est réglée sur "Meilleure performance"
        3. Si l'option "Enable write caching" est disponible, assurez-vous qu'elle est activée.
  • Sauvegarde directe sur le stockage en nuage
    • Vérifiez la vitesse de votre connexion Internet
    • Vérifier la page d'état du fournisseur d'accès à Internet pour s'assurer qu'il n'y a pas d'erreur en cours.