L'application n'a pas pu démarrer car aucun plugin de plateforme Qt n'a pu être initialisé.

Lors de l'ouverture de l'application eazyBackup, vous pouvez voir un message d'erreur similaire à :

Cette application n'a pas pu démarrer car aucun plugin de plateforme Qt n'a pu être initialisé.

Cette erreur se produit généralement lorsque le plugin de la plateforme Qt, qui est nécessaire au fonctionnement de l'application, est manquant ou corrompu. Le plugin Qt est fourni avec eazyBackup, ce n'est pas un composant du système d'exploitation. Le plugin Qt permet d'accéder aux fonctionnalités de l'interface utilisateur graphique (GUI) sous-jacente de l'application, telles que le rendu des fenêtres, des boutons et d'autres éléments graphiques.

1. Dans la plupart des cas, l'erreur est causée par une installation corrompue du logiciel eazyBackup. Essayez de désinstaller et de réinstaller l'application. Téléchargez la dernière version de l'application ici : https://eazybackup.com/download/
  2. Les erreurs liées au plugin de la plateforme Qt peuvent être dues à une corruption du système de fichiers. Si vous recevez des erreurs liées au plugin de la plateforme Qt, il serait bon de vérifier et de réparer les fichiers système endommagés :
    1. Tapez cmd dans la boîte de recherche, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur Invite de commande et sélectionnez "Exécuter en tant qu'administrateur".
    2. Tapez la commande suivante dans l'invite de commande élevée et appuyez sur Entrée :
      sfc /scannow

L'outil SFC analysera et tentera de réparer automatiquement les fichiers système corrompus.

3. Si le SFC n'a pas réussi à réparer les fichiers système corrompus, vous pouvez également exécuter les commandes DISM suivantes à partir de l'invite de commande élevée :
    DISM /Online /Cleanup-Image /CheckHealth
    DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth
    DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

Le paramètre "/Online" spécifie que la commande sera appliquée au système d'exploitation en cours d'exécution, par opposition à une image hors ligne montée.

Le paramètre "/Cleanup-Image" indique que la commande va effectuer un nettoyage de l'image du système. Ce nettoyage permet de supprimer les fichiers qui ne sont plus nécessaires, de réduire la taille du magasin de composants et de faciliter la maintenance du système.

Le paramètre "/CheckHealth" demande à DISM de vérifier l'état de l'image système et de signaler tout problème qu'il trouve. Cela peut être utile pour diagnostiquer des problèmes avec le système d'exploitation ou pour identifier des fichiers corrompus ou manquants.

Le paramètre "/ScanHealth" demande à DISM d'analyser l'image système à la recherche d'une corruption du magasin de composants et d'autres problèmes, mais sans les réparer. L'analyse ne fait que signaler les problèmes trouvés, sans tenter de les résoudre.

Le paramètre "/RestoreHealth" demande à DISM de réparer l'image système en restaurant tous les fichiers manquants ou corrompus à partir d'une source connue. Cela peut nécessiter une connexion internet pour télécharger les fichiers de remplacement.