Retención

La retención es el concepto de determinar qué datos deben conservarse, durante cuánto tiempo, así como cuándo y qué datos pueden eliminarse de forma segura para ganar espacio de almacenamiento. Las reglas de retención pueden configurarse para elementos protegidos individuales o para bóvedas de almacenamiento.

Retención de elementos protegidos

En la sección Retención del Elemento protegido, puede configurar una política de retención para que se aplique al realizar una copia de seguridad de este Elemento protegido en una Bóveda de almacenamiento específica. Si no se configura ninguna política para una bóveda de almacenamiento específica, se aplicará la política de retención predeterminada.

La sección de retención mostrará (por defecto) para indicar que se aplican las reglas por defecto de Storage Vault, Mantener (X reglas) para indicar que se han aplicado reglas específicas de retención de elementos protegidos.

Retención (bóveda de almacenamiento)

Las reglas de retención del almacén son las predeterminadas para todos los datos almacenados, a menos que un elemento protegido tenga su propio conjunto de reglas de retención. Cuando se crea un Storage Vault por primera vez, la regla de retención por defecto, sin cambios por política, es "Conservar todos los datos para siempre". Esta regla puede ser modificada automáticamente por la política del perfil del usuario, o por cambios manuales posteriores.

Si a un elemento protegido se le asigna su propio conjunto de reglas de retención, estas reglas de elementos protegidos normalmente tendrán prioridad sobre las reglas de retención del almacén.

Si se elimina un elemento protegido, o se eliminan sus reglas de retención, las reglas de retención de la Bóveda de Almacenamiento volverán a tener prioridad, y los datos asociados al elemento protegido se conservarán, o se eliminarán, de acuerdo con las reglas de retención de la Bóveda de Almacenamiento.

Ejemplos de uso de las normas de retención:

• Cambie la regla de retención predeterminada de Storage Vault a "Conservar todos los datos durante 60 días", además de
  • añadir una regla de elementos protegidos para conservar todas las instantáneas durante 90 días, además de
  • añadir una regla de elementos protegidos para conservar una instantánea representativa de cada semana, un lunes a las 6 de la mañana, durante 2 años.
  • Un cliente revoca permanentemente un solo dispositivo. El dispositivo se revoca de la lista de dispositivos del perfil del usuario. Una vez que se elimina el dispositivo, también se eliminan los elementos protegidos del dispositivo, así como cualquier regla de retención. Los datos de la instantánea se regirán ahora por las reglas de retención de Storage Vault. Si no se han realizado cambios, las reglas de retención por defecto de la Bóveda de Almacenamiento son "Conservar todos los datos durante 30 días", por lo que los datos no deseados del Elemento Protegido se eliminarían por completo el día 31.

Explicación

• Al revocar un dispositivo, se eliminarán todos sus elementos protegidos y todas sus reglas de retención.
  • Si el perfil de usuario todavía tiene al menos un dispositivo activo que almacena datos en la Bóveda de Almacenamiento, ejecutará el pase de retención en la Bóveda, eliminando eventualmente los antiguos datos de Elementos Protegidos.

Ejemplo de solución

• Configure todas las bóvedas de almacenamiento para que tengan una regla de retención por defecto de "mantener todos los datos durante 30 días", o algún otro período.
  • Cuando se revoca un dispositivo, o se elimina un elemento protegido de la lista de elementos a proteger, el siguiente pase de retención volverá a las reglas de Storage Vault.
  • Un período de retención de la Bóveda de Almacenamiento de 30 días permitirá descubrir los errores. Un elemento protegido eliminado por error puede volver a incluirse en la lista de cosas a proteger; o las instantáneas del elemento protegido pueden restaurarse a través de otro dispositivo registrado en el mismo perfil de usuario.
  • Un periodo de retención de Storage Vault de 30 días permitirá que los datos realmente no deseados se eliminen automáticamente al cabo de 30 días, manteniendo así el tamaño de almacenamiento al mínimo.

Pase de retención

Un "pase de retención" es el acto de limpiar los datos de la Bóveda de Almacenamiento que exceden la política de retención configurada.

Durante un pase de retención, la aplicación de escritorio examina cada trabajo respaldado dentro del Storage Vault y determina si cumple con la política de retención. Si la política de retención indica que el trabajo respaldado puede eliminarse de forma segura, el trabajo respaldado se elimina del Storage Vault. Una vez que todos los trabajos de copia de seguridad se comparan con la política de retención, los trozos de datos a los que ya no hace referencia un trabajo de copia de seguridad se pueden podar para ahorrar espacio en el disco.

Pases de retención automáticos

Un pase de retención puede ejecutarse automáticamente después de cada trabajo de copia de seguridad.

Un pase de retención automático no es necesariamente crítico, por lo que si un trabajo de copia de seguridad llega a su fin sin que sea posible ejecutar un pase de retención, el pase de retención no está inmediatamente "atrasado".

Las reglas de "retraso" para los pases de retención automáticos se basan en el tiempo transcurrido desde el anterior pase de retención con éxito, y, el número de trabajos que exceden la política de retención configurada. Las reglas exactas aún se están determinando y están sujetas a cambios en futuras versiones.

A partir de la versión 21.9.3, las reglas son las siguientes:

Si el dispositivo es de "alta potencia":

Último pase de retención Política de superación de 0-2 puestos de trabajo 3-9 puestos de trabajo 10-49 puestos de trabajo Más de 50 empleos
hace menos de 24 horas Ninguno Intento Intento Requiere
entre hace 24 horas y 14 días Ninguno Intento Requiere Requiere
entre hace 14 días y 21 días Intento Intento Requiere Requiere
hace más de 21 días, o nunca corrió Requiere Requiere Requiere Requiere

Si el dispositivo es de "baja potencia":

Último pase de retención Política de superación de 0-2 puestos de trabajo 3-9 puestos de trabajo 10-49 puestos de trabajo Más de 50 empleos
hace menos de 24 horas Ninguno Ninguno Ninguno Intento
entre hace 24 horas y 14 días Ninguno Ninguno Intento Requiere
entre hace 14 días y 21 días Ninguno Intento Intento Requiere
hace más de 21 días, o nunca corrió Intento Requiere Requiere Requiere

En las tablas anteriores,

• "Ninguno" significa que no se intentará un pase de retención automático al final del trabajo de copia de seguridad
  • "Intentar" significa que eazyBackup intentará un pase de retención, pero no lanzará un error si no se pudo realizar
  • "Requerir" significa que eazyBackup intentará un pase de retención, y lanzará un error si no se pudo realizar

Un dispositivo se considera de "alta potencia" si cumple 2/3 de los criterios:

• más de 7 días de tiempo de actividad
  • ejecutando Windows Server o Linux
  • tener más de 8 GB de RAM física

Pases de retención manuales

Puede ejecutar un pase de retención para un Storage Vault bajo demanda, haciendo clic con el botón derecho en el Storage Vault dentro de la aplicación de copia de seguridad.

En este caso, debido a que la acción se ha realizado explícitamente, se producirá un error si el trabajo no se realiza por cualquier motivo.