"Microsoft Hyper-V"-Sicherung

Dieser Protected Item-Typ sichert virtuelle Microsoft Hyper-V-Maschinen. Die zugrunde liegende Technologie ist VSS und ist mit allen Versionen von Hyper-V unter Windows Server kompatibel, einschließlich Windows Server 2016 (die neueste Version zum Zeitpunkt der Erstellung dieses Artikels).

Dieser Sicherungstyp ist nur anwendbar, wenn er auf Windows Server ausgeführt wird. Hyper-V auf Windows Desktop wird von diesem geschützten Artikeltyp nicht unterstützt.

eazyBackup ist mit dem Hyper-V VSS Writer integriert, um einen Hyper-V Backup-Snapshot zu erstellen, einschließlich der Unterstützung für In-VM-Quiescence auf unterstützten Gastbetriebssystemen.

Das Sichern einer virtuellen Hyper-V-Maschine mit eazyBackup beinhaltet, ist aber nicht beschränkt auf:

• seine Konfigurationsdatei
  • alle angeschlossenen virtuellen Laufwerke
  • den Inhalt des Arbeitsspeichers (wenn der Rechner in Betrieb war)
  • den gesamten Baum der gespeicherten Kontrollpunkte

Sie können einzelne virtuelle Maschinen für die Sicherung auswählen oder "Alle virtuellen Maschinen" wählen.

Kohärenz und Gastzugänge

Die folgenden Informationen gelten für alle Produkte, die Hyper-V-Backups durchführen.

Beim Sichern einer Gast-VM ist es wichtig, einen konsistenten Zustand der VM zu erhalten. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, dies zu erreichen.

Wenn auf dem Gastbetriebssystem alle erforderlichen Hyper-V-Integrationsdienste installiert sind, kann der Host die Gast-VM auffordern, einen VSS-Snapshot zu erstellen. Der Snapshot wird dann Hyper-V auf dem Host ausgesetzt, damit eazyBackup ihn sichern kann. Das Gastbetriebssystem sollte dabei nicht unterbrochen werden. Das VM-Backup ist anwendungskonsistent. Dies wird als "Produktionsprüfpunkt" bezeichnet.

Wenn auf dem Host-Betriebssystem Server 2012 R2 oder neuer läuft, aber keine Integrationsdienste innerhalb des Gastbetriebssystems vorhanden sind, dann erstellt Hyper-V einen Checkpoint der VM; eazyBackup sichert den Checkpoint; und dann wird der Checkpoint entfernt. Diese Art von Checkpoint unterbricht das Gastbetriebssystem nicht. Das VM-Backup ist crash-konsistent. Dies wird als "Standard-Checkpoint" bezeichnet.

• Sie können dieses Verhalten auch erreichen, indem Sie "Produktionsprüfpunkte" in den Hyper-V-Einstellungen für die VM deaktivieren.

Wenn das Host-Betriebssystem älter als Server 2012 R2 ist und keine Integrationsdienste im Gastbetriebssystem vorhanden sind, wird die VM angehalten; Windows erstellt einen VSS-Snapshot der Hyper-V-Dateien im angehaltenen Zustand; die VM wird wieder aufgenommen und eazyBackup erstellt ein Backup vom VSS-Snapshot. Dies würde eine kurze Unterbrechung des Gastbetriebssystems verursachen. Das VM-Backup ist crash-konsistent.

• Sie können dieses Verhalten auch erreichen, indem Sie Prüfpunkte in den Hyper-V-Einstellungen für die VM deaktivieren.

Replikat VM

Die folgenden Informationen gelten für alle Produkte, die Hyper-V-Backups durchführen.

Wenn Sie die Hyper-V-Replikation verwenden, können Sie Ihre virtuellen Maschinen entweder vom primären oder vom replizierenden Host aus sichern.

Ein auf dem primären VM-Host erstelltes Backup ist anwendungskonsistent (wenn möglich), indem ein VSS-Snapshot innerhalb des VM-Gastes in den Ruhezustand versetzt wird; andernfalls ist es absturzkonsistent. Ein auf dem sekundären VM-Host erstelltes Backup ist jedoch immer nur absturzsicher, da die Replik-VM nicht läuft, damit die Gastintegrationsdienste einen VSS-Snapshot erstellen können.

Aktuelle Versionen von Hyper-V erlauben es nicht, eine VM zu sichern, die gerade eine Replikation durchführt. Wenn eine VM zum Zeitpunkt des Backups gerade repliziert, wird eazyBackup den Vorgang ein paar Mal wiederholen. Wenn Sie wiederholt Fehler der Form Die virtuelle Maschine '...' kann keinen Backup-Vorgang starten, weil sie gerade einen konfliktbehafteten Vorgang ausführt. Versuchen Sie das Backup erneut. und Sie führen Backups vom Replikat-VM-Host aus, können Sie Folgendes in Betracht ziehen

• Planung des Sicherungsauftrags zu einem Zeitpunkt, an dem die Wahrscheinlichkeit größer ist, dass die VM-Replikation aktuell ist; oder
  • die Verwendung von Before / After-Befehlen in eazyBackup, um die VM-Replikation vorübergehend zu stoppen, während der Sicherungsauftrag läuft.

Weitere Informationen zum Sichern einer Replikat-VM finden Sie unter https://blogs.technet.microsoft.com/virtualization/2014/04/24/backup-of-a-replica-vm/

Durchlaufende Festplatten

Die folgenden Informationen gelten für alle Produkte, die Hyper-V-Backups durchführen.

Hyper-V unterstützt Passthrough-Festplatten, um eine physische Festplatte vom Host direkt an die Gast-VM anzuschließen. Dadurch wird sie vom Host-Betriebssystem abgemeldet.

Hyper-V selbst unterstützt die Sicherung von Passthrough-Festplatten nicht (und auch nicht deren Replikation). Eine Hyper-V-Sicherung der Gastcomputer kann vom Host erstellt werden, enthält aber keine Daten von Passthrough-Festplatten.

Sie können dieses Problem umgehen, indem Sie entweder

• Installation von eazyBackup innerhalb der Gast-VM und Sicherung der zusätzlichen Daten auf Dateiebene (hierfür wird eine zusätzliche Gerätelizenz benötigt); oder
  • Ändern Ihrer Passthrough-Festplatten in eine echte Festplatte mit einer großen .vhd- oder .vhdx-Datei. Der "Assistent für neue virtuelle Datenträger" im Hyper-V-Manager verfügt über eine Option zur Konvertierung eines vorhandenen Datenträgers in eine .vhd- oder .vhdx-Datei.

Weitere Informationen zum Sichern von Passthrough-Festplatten in Hyper-V finden Sie unter https://blogs.technet.microsoft.com/virtualization/2009/03/03/working-around-the-pass-through-limitations-of-the-hyper-v-vss-writer/